mise en place
Lifestyle

Come apparecchiare una tavola per una cena formale

Sei intimidito dal solo pensiero di ospitare una cena formale? Ti preoccupi di invertire l’ordine corretto delle forchette o delle altre posate? Molte persone si sentono come te.

Ora puoi smettere di agitarti. Apparecchiare la tavola per una cena formale non è così difficile come si potrebbe pensare. Tutto quello che devi fare è seguire alcune linee guida di base e i tuoi ospiti penseranno che hai fatto questo per tutta la vita.

Tovaglia

Anche se una tovaglia di lino bianca non è essenziale per una cena formale, non puoi sbagliare con una. L’eleganza di una tovaglia bianca inamidata e tovaglioli abbinati prepara il terreno per il tuo pasto.

Anche il cibo più semplice starà bene sullo sfondo bianco. Puoi anche usare tovaglioli a contrasto per un effetto ancora più elegante.

Piatti e tovaglioli

Il primo oggetto da posizionare sulla tovaglia è il piatto piano. Posizionalo proprio al centro, equidistante e con spazio sufficiente con il resto dell’ambiente. Puoi piegare i tovaglioli in modo elegante. Adagiateli al centro del piatto da portata.

Utensili

Gli utensili per mangiare devono essere disposti in ordine di utilizzo, partendo dall’esterno e procedendo verso il piatto. Le forchette vanno a sinistra e i coltelli e i cucchiai vanno a destra, con il coltello più vicino al piatto. Posizionare sempre il coltello con la lama di taglio rivolta verso il piatto.

I coltelli da burro devono essere posizionati sul piatto del pane. Se i tuoi ospiti avranno bisogno di un cucchiaio da dessert o di una forchetta, posizionalo sopra il piatto. Non è necessario posizionare utensili che non sono necessari per il pasto.

Altri Piatti

Dovrai assicurarti di avere spazio per piatti aggiuntivi per pane e portate aggiuntive che servirai. Posizionare il piatto pane appena oltre la punta delle forchette. Le zuppiere e i piatti da insalata devono essere centrati sul piatto da portata, uno alla volta, e rimossi prima di servire il piatto principale.

Bicchieri e calici

A destra del piatto e verso il centro del tavolo è dove dovresti posizionare il bicchiere d’acqua. Se stai servendo del vino, il bicchiere da vino dovrebbe essere vicino al bicchiere dell’acqua, appena oltre la punta del coltello. Puoi scegliere di mettere i bicchieri da vino sul tavolo in anticipo o aspettare di servire il vino.

Dessert

Dopo aver tolto i piatti della parte principale del pasto, posizionare il piatto da dessert direttamente davanti a ciascun ospite. L’unico bicchiere che dovrebbe rimanere è quello dell’acqua. Il caffè verrà portato con il dessert, quindi questo è il momento di aggiungere le tazzine da caffè che dovrebbero essere posizionate a circa un pollice oltre l’alto a destra del piatto da dessert o della ciotola.

Centrotavola

Una cena formale richiede un centrotavola elegante. Usa candele, fiori appena tagliati o qualsiasi altra decorazione che valorizzi la tavola senza distrarre dal pasto. Assicurati che non sia troppo alto. La parte superiore di un centrotavola per una cena dovrebbe essere sotto il livello degli occhi in modo che gli ospiti possano vedere tutti gli altri al tavolo.

Contenuto informativo liberamente tradotto e riproposto: https://www.thespruce.com/how-to-set-a-table-for-a-formal-dinner-1216502