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Regole per apparecchiare la tavola: una guida semplice per ogni occasione

Che si tratti di un matrimonio in grande stile o di una divertente cena con gli amici, seguire le giuste regole per apparecchiare la tavola può essere piuttosto complicato. A seconda dell’occasione, è importante sapere come apparecchiare la tavola e seguire il corretto galateo della tavola. Vi siete mai chiesti quale sia il tipo di tavola migliore per un matrimonio? E per una cena tra amici?

Sapere quali regole di apparecchiatura seguire non deve essere complicato se ci si attiene ad alcune semplici linee guida. Esploriamo i quattro tipi di apparecchiatura della tavola.

I 4 Tipi di allestimento della tavola

Vi sono quattro tipi di allestimento della tavola, ognuno perfetto per una diversa occasione. Questi sono:

  1. Formale
  2. Informale
  3. Di base
  4. Buffet

Per capire quale allestimento della tavola utilizzare, è necessario sapere quanto formale sarà il vostro evento. Una tavola formale per una cena a casa potrebbe mettere a disagio i vostri ospiti. D’altra parte, anche una tavola da buffet per un gala formale sarebbe piuttosto inappropriata.

La scelta della tavola giusta per il vostro evento dipenderà da diversi fattori, tra cui: la formalità dell’evento, il numero di portate da servire e il modo in cui verranno servite. La scelta di un’apparecchiatura da tavola che offra all’ospite la migliore esperienza possibile durante l’evento.

Ognuno di questi quattro allestimenti ha le proprie regole e comprende diversi componenti, tra cui utensili, bicchieri e stoviglie.

Regole generali per l’allestimento della tavola

Per cominciare, diamo alcune regole generali per l’allestimento della tavola che si applicano a ogni tipo di tavola.

  • Utensili – Per cominciare, gli utensili vanno disposti nell’ordine in cui vengono utilizzati, con i primi posizionati all’esterno. Ad esempio, la forchetta da insalata viene posizionata sul bordo più esterno del lato sinistro prima della forchetta da pranzo. Questo perché di solito le insalate vengono servite prima della portata principale;
  • Forchette – Di solito vengono posizionate sul lato sinistro del piatto di servizio principale. Fanno eccezione la forchetta da dessert, che può essere posizionata sopra il piatto, e la forchetta da ostriche, che si trova sul lato destro;
  • Coltelli – I coltelli sono sempre posizionati sul lato destro del piatto, con la lama di taglio rivolta verso l’interno del piatto. Fa eccezione il coltello da burro, che viene posizionato sul piatto del burro, con la lama rivolta verso il basso e a sinistra;
  • Cucchiai – I cucchiai sono generalmente posizionati sul lato destro del piatto. Fa eccezione il cucchiaio da dessert, che viene collocato direttamente sopra il piatto di servizio;
  • Collocazione – Tutti gli utensili devono essere posizionati a circa un centimetro dal bordo del tavolo e allineati uniformemente dalle estremità inferiori;
  • Predisporre solo ciò che si usa – Predisporre solo gli utensili che verranno utilizzati durante il servizio. Se non c’è zuppa, non c’è bisogno di mettere un cucchiaio da zuppa.

Ora che avete le nozioni di base, è il momento di saperne di più su ciascuno dei tipi di apparecchiatura della tavola.

Formale

La tavola formale è popolare per i matrimoni, i pranzi festivi o per tutte le occasioni in cui vengono servite più di tre portate. La tavola formale si trova anche nei ristoranti di alto livello che servono più portate. In una tavola formale, il piatto di servizio viene fornito con ogni portata, quindi non è necessario includerlo quando si apparecchia la tavola.

Tra tutte le tavole, quella formale è la più simmetrica. Pertanto, la disposizione degli utensili è il fattore più importante, in quanto questa tavola comprende il maggior numero di utensili. Secondo Emily Post, la simmetria si applica anche all’arredamento della tavola. Il centrotavola va rigorosamente al centro e le candele devono essere in numero pari.

Il risultato complessivo è una tavola ben equilibrata e ottimale per una cena formale.

Informale

La tavola informale è probabilmente la più diffusa. Si adatta perfettamente a matrimoni informali, cene di lavoro o a qualsiasi occasione che richieda un po’ di eleganza senza essere troppo formale.

Ci sono sottili differenze tra la tavola informale e quella formale. In una tavola informale ci sono meno utensili e meno bicchieri. Inoltre, può essere previsto o meno un piatto di contorno.

Di base

L’allestimento della tavola di base è essenzialmente una versione semplificata dell’allestimento informale, con alcune sottili differenze. Ad esempio, non sono inclusi utensili per il dessert e possono essere presenti meno bicchieri. La tavola di base è ideale per i brunch diurni, per le cene informali o per le cene eleganti a casa.

Buffet

Il buffet comprende solo l’essenziale. In genere non ci sono piatti o caricatori sul tavolo, poiché il piatto viene solitamente preso al tavolo del buffet e gli ospiti possono servirsi da soli. In alternativa, è frequente che non vi siano posate sul tavolo, poiché gli utensili vengono comunemente collocati alla fine della fila del tavolo del buffet.

Contenuto liberamente ispirato a https://www.ftd.com/blog/share/table-setting-rules